« 美味しいはずだったんだがなあ。 | トップページ | おっちょこちょいな »

2005年11月18日 (金)

ポアソン?ブレゼ?

牛肉とジャガイモのポアソンテレビを見ていて簡単そうなので作ってみた。
自分の書いたメモには「牛肉とジャガイモのポアソン」とあるが、なんかおかしいと思って調べてみた。
テレビではなく自分が信じられない。 ポアソンは魚のこととある。
では何か。どうも「ブレゼ」というものらしい。
少量のワインと水で煮込み、オーブンで焼き上げる蒸し煮。
ジャガイモ、タマネギ、牛肉塩こしょう、ニンニク、を二回重ねてワインと水を入れて煮て、焼く。
結構時間がかかった。おかげで安い肉は軟らかくなった。
白ワインをそのために買ってきたので、早速飲む
最近赤が多かったが、たまには白も美味しいね。 これについては息子達は何というか。「イタリアで食べた気がする。味は普通。」息子2
可もなく不可も無し、ってところか。
ついでにイタリアのアルバムアドレス。(忘れた人がいるらしいので。)
息子1は「美味しいね。残りみんな食べちゃった。」
「そう?おいしい?」良かった。
いやなら食べるな、いつもそう言ってはいるが、「美味しい。」といわれるのはこれもまた幸せなことだな。
その隣で私は残ったぶり大根を食べる。
ついでに「ポワレ」はフライパン焼きのこと。まあポアソンであろうとブレゼであろうと、明日には忘れているはず。

|

« 美味しいはずだったんだがなあ。 | トップページ | おっちょこちょいな »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

楽しく暮らす・衣食住」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ポアソン?ブレゼ?:

« 美味しいはずだったんだがなあ。 | トップページ | おっちょこちょいな »